Anne Mignon Sage-femme libérale conventionnée

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Quelle eau utiliser pour préparer les biberons ?

Les pédiatres s’accordent actuellement pour ne pas utiliser d’eau du robinet ni d’eau filtrée dans une carafe avant 6 mois pour la préparation des biberons .

Cependant, la qualité de l’eau du robinet en Belgique est bien contrôlée et pourrait permettre son utilisation pour la préparation des biberons des nourrissons de plus de 3 mois. Il est alors recommandé de laisser couler l’eau « à vide » pendant quelques secondes avant de l’utiliser pour le biberon. Il est également essentiel de nettoyer et détartrer régulièrement la robinetterie. Exception : tuyauterie en plomb : interdit pour la préparation des biberons.

À quoi faire attention :
1. Eau minérale en bouteille avec la mention (ou un logo) indiquant que l’eau « convient pour la préparation des biberons » ou  « convient pour la préparation des aliments de nourrissons ».
Selon la réglementation (Annexe II de l’Arrêté Ministériel du 28.12.2010.), ces eaux doivent respecter certains critères
     Calcium < 100 mg/L
  Sodium < 200 mg/L
     Magnésium < 50 mg/L
     Sulfates < 140 mg/L
     Nitrates < 10 mg/L
     Fluorures < 0,3 mg/L si supplémenté en fluor et 0,5 mg/L si non supplémenté

2.
Eau très faiblement à faiblement minéralisée (résidus secs inférieur/extrait sec/Teneur en sel minéraux à 180°C inférieur à 500 mg/l). Il s’agit de la quantité de minéraux (sodium, magnésium, calcium, etc…) qui restent dans l’eau une fois que le volume d’eau défini s’est évaporé à une température de 180°C.
Selon leur minéralisation, les eaux seront classées en catégories : 
     Résidu sec à 180°C inférieur à 50 mg/L = eau minérale très faiblement minéralisée
     Résidu sec à 180°C inférieur à 500 mg/L = eau minérale faiblement minéralisée
     Résidu sec à 180°C inférieur à 1000 mg/L = eau minérale moyennement minéralisée
     Résidu sec à 180° C supérieur à 1500 mg/L = eau minérale fortement minéralisée.

3. Ne pas utiliser une eau dont la bouteille est ouverte depuis plus de 24h
4. Une fois ouverte, la bouteille doit être conservée au frigo
5. Toujours conserver les bouteilles d’eau à l’abri de la chaleur et de la lumière

La composition des eaux de source varie. Il est donc nécessaire de regarder régulièrement l’étiquette apposée sur la bouteille.
Ex d’eaux qui conviennent : Spa, Volvic, Thonon, Evian, Valvert, Saint-Alban, Aquarel (Nestlé), Mont-Roucous, Wattwiller, Mont Blanc, Cristaline, Celtic, Montcalm …

 Ex d’eaux qui ne conviennent pas : les eaux pétillantes, Contrex, Courmayeur, Vittel, Hépar, Saint Amand, …

 
Source image : https://www.auparadisduthe.com/blog/wp-content/uploads/2022/05/comparatif-eaux-plates-980x588.png

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